2010年4月26日 星期一

單車馳騁青藏高原 青藏線騎行線路攻略5

單車馳騁青藏高原 青藏線騎行線路攻略5

2009-11-22 17:05
 * 第十天:納赤臺鎮(海拔3600米)-西大灘鄉(海拔4100米),38公里。

  為了能觀崑崙山主峰玉珠峰的日出,這天只騎38公里住在西大灘。建議不趕時間的車友在西大灘休息半天,以適應高原反應。

  出納赤臺的12公里的強上坡,到西大灘海拔足足上升了500米!經過青藏鐵路第一高橋--三岔河大橋離西大灘就不遠了。

  三岔河大橋。禪語有雲:“佛不在廟裏,佛在路上”。我們騎行天路,歷經種種身體上的苦楚與磨難、心靈上的衝擊與開釋,不諦為匍伏前行于天路,朝 拜著心中的聖地。

  吃:午飯、晚飯都在西大灘吃。

  住:甘肅永登人開的“蘭州龍泉人家”是西大灘唯一一家漢民餐館,亦是西大灘最好的旅館。龍泉人家往西約30 米的一家清真小飯館也很乾淨。他家還能打長途電話,1元/分鐘。西大灘的住宿費都是10元/人。

  延展線路:可搭當地人的車去玉珠峰營地轉轉,一般不收搭車費。

  玉珠峰又名“可可賽極門”(蒙語意為“美麗而危險的少女”),是東崑崙山脈主峰,海拔6178米。它是自青藏線進藏能看見的第一座有常年冰川的 真正雪山。清晨,蛋黃般的朝陽如涉世未深的少女,帶著處子的清香無所顧忌地在第一抹晨曦出現在天際時撲入白晝的懷抱,給雪山織了一層仙境的幟!真是美極 了!

  * 第十一天:西大灘鄉(海拔4100米)-崑崙山(32公里,海拔4767米)-不凍泉保護站(23公里,海拔4600米),55公里。

  一齣西大灘便是悠悠長長的上坡,距崑崙山口1公里處坡巨陡。一過崑崙山口就進入了青海省可可西裏國家級自然保護區。出崑崙山口下坡了不到1公里 便又是2公里的強、強上坡,加油!

  停在不凍泉是為了看傳說中永不結凍的泉水不凍泉,可惜不凍泉現在連遺跡都難尋了。

  可可西裏(意為“美麗的少女”)自然保護區位於青海西南部的玉樹藏族自治州境內,面積4.5萬平方公里,被稱為“中國最大的無人區”。不過,這 片無人區並非真的無人,因用藏羚羊絨織成的“軟黃金”沙圖什日益走俏,每年約2.5萬隻藏羚羊被偷獵。傑桑·索南達傑于1992年組織成立治多縣“西部工 作委員會”,先後12次進入可可西裏無人區,成為可可西裏野生動物保護第一人。1994年索南達傑與18名持槍偷獵者對峙,流盡了最後一滴血。他的妹夫扎 巴多傑找到他時,發現他仍保持著換子彈的姿勢--他已被可可西裏-40℃的風雪塑成一尊冰雕!崑崙山口,幾乎是寸草不生,帶著一分蒼涼的美。經幡在風中獵 獵作響,索南達傑紀念碑前松枝和糌粑燃起的青煙扶搖直上藍天,透過這煙霧,索南達傑永恒地、年青地微笑著……

  1997年年底,國務院批准成立了可可西裏國家級自然保護區,同時成立可可西裏國家級自然保護區管理局。青藏線有不凍泉、五道梁、沱沱河、索南 達傑4個保護站,位於二道溝的沱沱河保護站是住宿條件最好的。

  吃:午飯自行解決。晚飯在不凍泉民和飯館解決了。此飯館亦可住宿(衛生條件一般)。

  住:扎西客棧是不凍泉最好的“星級賓館”,20元/人。

  * 第十二天:不凍泉站(海拔4600米)-索南達傑保護站(33公里,4479米)-五道梁鎮(55公里,4670米),88公里。

  從不凍泉到索南達傑的路況十分地好且全是下坡,遠遠地看到的紅房就是索南達傑保護站了。大概是因為索南達傑的名氣,索站的展室是可可西裏保護站 中唯一對外開放、亦是唯一布展的展室。

  東東進索站後一直在和現任站長文尕交談。這是我青藏之行拍的最喜歡的照片之一,因為東東是我在索站那天看到的唯一一個對自己說“我該盡些義務” 並付諸實踐的人。

  離開索站,一馬平川。可可西裏大草原美奐美侖。低低的、深深淺淺濃濃淡淡的白雲蜷伏在或湛藍或深藍或粉藍的天幕裏,或展或舒,似乎伸手便可把白 雲那一盈溫柔握到手心裏。遠處的山或淺或黛或綠或紅,一條一條地相間著、卷裹著微紅的沙和著細風不由分說地撲面而來,紫色的高原菊亦舞者般搖曳著,田鼠不 時地從草地上不緊不慢地穿行著,野牦牛則只是遠遠地凝視著我們……我在心裏祈禱著:願天地間的生靈,按造物主的旨意,生生不息。

  楚瑪爾河橋下有87個為藏羚羊遷徙而設的橋洞,青藏鐵路沿線90%的藏羚羊都從這座橋和五北鐵路橋下遷徙而過,界時的場景可用“蔚為大觀”來形 容,可惜這種“蔚為大觀”只發生在藏羚羊進入可可西裏腹地產羔的6月和回遷的9月。

  過楚瑪爾河橋後爬過五道山梁,過了那段“臭名昭著”凍土爛路,五道梁鎮便到了。

  吃:午飯自己解決,晚飯在兵站吃,10元/人,六個菜,饅頭隨便吃,稀飯隨便喝。

  住:住五道梁兵站。30元/人/晚。熱水自己到食堂去打,比較方便。

  五道梁是出格爾木後最大的住宿點了,飯館也比較多,可以買到蔬菜、水果、火腿腸、軍用豬肉罐頭等。商鋪裏還可打長途電話,1元/分鐘。

  和沿途所有的兵站一樣,五道梁兵站房間內亦會在晚上10點定時自動放氧氣。我們當時不明就裏。實際上這一路騎過來,“皮實”的肺早已適應缺氧的 狀況,此時吸氧,直接的後果就是第二天很不舒服--兵站的人說我們“醉氧”了。

  * 第十三天:五道梁鎮(海拔4670米)-風火山口(74公里,海拔5150米)-二道溝站(沱沱河保護站,17公里,海拔4728米),91公里。

  出五道梁和進五道梁一樣都有一段凍土爛路狂顛屁屁,強上坡15公里。過風火山口時常會趕上下雨、頂風,給騎行帶來很大困難,一定要有心理準備。 只要遠遠地看到風火山口殘破的經幡,山口就不遠了。過風火山口17公里的狂下坡,“爽”至二道溝沱沱河保護站--提前檢查一下車閘,注意控制車速。

  吃:午飯自帶,晚飯在沱沱河保護站自己做--想吃什麼做什麼,但請注意節約用水,離開時一定要留下飯費。

  住:位於二道溝的沱沱河保護站,20元/人。除了保護站,還可以住道班,費用從5~20元不等,5元是給獨 自騎行的學生的標準。

  二道溝的沱沱河保護站是可可西裏保護區的南大門。

  * 第十四天:二道溝站(沱沱河保護站,海拔4728米)-烏麗站(海拔4330)-沱沱河鎮(海拔4543米),63公里。

  路邊的風景沒有太多的變化,起起伏伏以降為主的騎行非常輕鬆。過烏麗後以下坡為主。新沱沱河大橋是長江的源頭,日落與日出都非常地美。沱沱河匯 合曲麻河成為通天河,流入四川、雲南後便稱為金沙江了。沱沱河橋北的一個巨大的圓形緩坡,那裏有長江源紀念碑。

  沱沱河鎮海亦是青藏線上的重要驛站,可在這兒買些水果、找個浴室清理一下個人衛生,睡至自然醒。當然沱沱河的日落與日出都美得令人窒息,“色” 驢千萬不要錯過機會。

  吃:午飯自己解決,晚飯在沱沱河解決。

  住:郵局招待所,13元/人,記得和老闆說要漢民住的房子,因為和藏民混住有可能不太適應。

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